Viajar a Canadá con Antecedentes Penales

Viajar a Canadá con Antecedentes Penales

Los requisitos para viajar a Canadá con nacionalidad mexicana cambiaron en diciembre del 2016. Todos los ciudadanos mexicanos que deseen visitar Canadá por un tiempo temporal deben obtener la ETA antes de viajar.

La ETA, por sus siglas en inglés, es una autorización electrónica de viaje. Este sistema automatizado determina la elegibilidad de las personas que quieren visitar Canadá. Cómo ciudadano mexicano puede solicitar la eTA en línea completando un formulario y respondiendo una serie de preguntas sobre seguridad.

Requisitos necesarios para solicitar la ETA con nacionalidad mexicana:

Solicitar la eTA canadiense es un proceso rápido y sencillo. Entre los requisitos para obtener la eTA los viajeros necesitan:

  • Un pasaporte vigente
  • Una tarjeta de débito o crédito
  • Una dirección de correo electrónica

Una vez se ha completado la solicitud con todos los datos, el solicitante puede proceder a responder una serie de preguntas sobre sus antecedentes penales. Para finalizar el proceso se tiene que pagar la tarifa de la eTA.

El certificado de Antecedentes Penales no es obligatorio para viajar a Canadá como turista. Sin embargo, si desea trabajar en Canadá, es posible que tenga que tramitar un Certificado de Antecedentes Penales. En México, puede realizar el trámite en línea completando una Solicitud de Certificado o Informe de No Antecedentes Penales.

Por otro lado, si tiene antecedentes penales es muy importante que no los niegue cuando solicite el eTA. En el cuestionario de la autorización de viaje para Canadá debe responder con honestidad a las preguntas sobre antecedentes penales. Por menor que haya sido el delito, debe de declararlo en el formulario del eTA.

Es probable que al tener antecedentes penales la eTA sea denegada. En este caso, aún se puede solicitar una visa a través de la embajada o consulado canadiense más cercano.

¿Puedo viajar a Canadá si he tenido un roce con la ley?

Antes de que se implementara el sistema de autorización de viajes, los viajeros de países exentos de visa no tenían que pasar por ningún control electrónico. Tampoco se tenía que responder a preguntas sobre antecedentes penales. Los controles migratorios se hacían a la llegada a Canadá. Como resultado, hay muchas personas que pudieron entrar en Canadá con antecedentes penales y pasaron desapercibidas.

Vale la pena mencionar, que no todos los antecedentes penales tienen la misma gravedad. Aún así, la eTA sirve como un mecanismo de detección para eliminar a las personas que podrían ser inadmisibles desde el punto de vista penal en Canadá.

Si ha tenido interacciones con el sistema judicial penal, podría beneficiarse de una carta de opinión legal para poder solicitar una visa a Canadá y viajar sin problemas. La carta de opinión legal es un documento que explica que la persona con antecedentes penales es una persona respetable y que sí es una persona admisible.

En algunos casos sí puede ocurrir que la eTA sea denegada, esto dependerá de la gravedad del historial de cada persona. En caso de que la eTA sea denegada por el historial penal del solicitante, se puede solicitar un permiso de residencia temporal, que permitiría una entrada legal al país.

No se recomienda mentir cuando se completa la eTA ya que esto podría tener consecuencias muy graves. No sólo no se otorgaría la eTA pero podría dañar posibilidades futuras de viajar al país norteamericano.

Para tramitar una visa canadiense con antecedentes penales es importante que:

  • Conozca todos los detalles de su convicción y el cargo.
  • Reúna toda la información posible sobre su convicción, incluyendo fechas importantes.
  • Complete la solicitud de forma correcta y con todos los documentos necesarios.

Contacte con una embajada o consulado para que te proporcionen información y requisitos actualizados.

La eTA no es un visado, es una autorización de viaje para visitar Canadá por un determinado tiempo. La eTA no está diseñada para las personas que quieren vivir, estudiar o trabajar en Canadá.

Una vez que se solicita la eTA, esta estará vinculada electrónicamente al pasaporte, por lo cual es indispensable viajar con el documento con el que se hizo la solicitud.

Anterior Siguiente

Al utilizar nuestra web, usted acepta nuestra Política de Cookies. Haga clic aquí, para saber más. Estoy de acuerdo